Tartine per le feste. Ricette per stupire tra aperitivo e antipasto
Ogni buon pranzo o cena che sia deve essere preceduto da un aperitivo sfizioso, magari in alternativa o come antipasto, se abbiamo poco tempo possiamo servire delle tartine. In generale sono molto semplici da preparare, ma ovviamente ne esistono di più varianti e tipologie.
Soprattutto in occasione di pranzi pensati per le festività, che sia il Natale, il capodanno l'Epifania o la Pasqua, o anche solo per un party o un compleanno, in alternativa alle classiche maionese e salumi vi guido in un percorso di ricette per prepararne di fantasiose a base di pane e/o di polenta come le tartine a base di pesce affumicato o caviale ma non solo...
Tartine all'Omega 3
Strana questa tartina, vero? È un titolo originale tratto dalle proprietà delle uova di pesce, in particolare che siano di trota, nasello, di salmone e di lompo queste generalmente sono tra gli alimenti più ricchi di omega 3 presenti in natura.
Per delle tartine preparate con le uova di lompo (rosse e nere) vi serve del pane in cassetta 5 Cereali e Soia, va bene anche del pancarrè o del pan brioche, del burro ammorbidito, le vostre uova, della panna da cucina, succo di limone e della buccia di limone finemente tritata.
Togliete i bordi al pane, magari dategli una forma diversa con una formina e imburratelo. Qui o disponete direttamente con un cucchiaino le uova per poi aggiungervi due cremine una creata con la panna e il succo di limone e l'altra con panna e la scorza, oppure stendete direttamente uno strato di panna sul pane imburrato e concludete con le uova.
Per una versione speciale, sul pane stendete una crema ottenuta mescolando del burro e della vodka, e concludete adagiandovi un cucchiaio di caviale.
Tartine verdi e rosa con pistacchi e salmone affumicato
Create una crema mescolando il burro salato ammorbidito con delle gocce di limone e la granella di pistacchi. Dopo averlo spalmato sulla tartina aggiungetevi una porzione di salmone e magari altri semi.
Tartine verdi e rosa, questa volta con gamberetti e avocado
Dopo aver creato una crema a base di avocado, mezzo spicchio di aglio e del pepe rosa, spalmatela sulle tartine e completate aggiungendo i gamberetti cotti al vapore e leggermente saltati in padella con un filo di olio.
Tartine di polenta, gorgonzola e mandorle
Tagliare la polenta (fredda) a fettine sottili, grigliatele da entrambi i lati e sistematele allineate su una teglia da forno. Stendetevi il gorgonzola e ricoprite il tutto con le mandorle a scaglie e poi fate infornate a 200°C (funzione grill) per 7 minuti.
Tartine di polenta con seppie e moscardini
Per questa variante a base di pesce vi serve della polenta fredda, 200 grammi di moscardini e seppioline, ½ bottiglia di salsa, del vino bianco per sfumare, 1 spicchio di aglio, sale, pepe e olio.
Sciacquate il pesce per poi farlo saltare in padella con uno spicchio di aglio, poi aggiungetevi la salsa e fate cuocere per un quarto d'ora circa. Dopo aver affettato la polenta, e fatta grigliare da entrambi i lati, guarnite le fette con il sugo di pesce.
Tartine di Polenta con mostarda e gorgonzola
Ingredienti: polenta fredda, 1 cucchiaio d'olio, 100 grammi di Gorgonzola, 100 grammi di crescenza, 50 grammi di insalata, gherigli di noce, 4 cucchiai di mostarda di frutta, sale e pepe.
Pulite, lavate e spezzettate l'insalata, dividete a metà i gherigli delle noci, tagliate a dadini la mostarda, il gorgonzola dopo averlo privato della crosta e la crescenza. Tagliate la polenta a fette, magari ricavandovi delle formine per poi ricavarne delle tartine. Mettete le tartine all'interno di una padella antiaderente con un cucchiaio d'olio e fatele dorare. Guarnite metà tartine con l'insalata, la crescenza e le noci mentre nell'altra metterete la mostarda e il gorgonzola, completate con del pepe.
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