In cucina sulle rive del Ticino
Un tuffo nella tradizione della cucina del Basso Milanese e nel verde del Parco del Ticino; sapori e profumi di una volta:
Crostini di pane e gorgonzola
Gorgonzola – caprino – yogurt intero – pane – erba cipollina
Ritagliate dal pane 12 fettine dallo spessore di un centimetro, quindi tostatele leggermente. Lavorate in una ciotola il gorgonzola, il caprino e lo yogurt con un cucchiaio di legno, finché saranno diventati una crema uniforme.
Ricoprite i crostini di pane, appena sfornati, con la crema di formaggi, poi disponete il tutto su un piatto da portata.
Guarnite i crostini con dadini di mostarda da frutta e erba cipollina, quindi servite.
Malfatti di segale con ricotta e farinello
Farinello – spinacio selvatico – ricotta – grana padano – pane di segale – uova – farina di segale – burro – pepe nero – sale
Lessate e scolate bene lo spinacio selvatico, poi tritate e rosolate nel tegame con burro il farinello.
Una volte cha la cotture sarà terminata aggiungete tutti gli altri ingredienti ( tranne la farina) e mescolateli bene per ottenere un impasto omogeneo. Formate con l’impasto degli gnocchi sferici di 3 – 4 cm di diametro, poi infarinateli, lessateli in acqua salata e cuoceteli per 6 – 7 minuti.
Scolate gli gnocchi e conditeli con grana, burro fuso e pepe nero, poi servite.
Rustisciana
Lombo di maiale – luganiga – funghi – cipollotti – rosmarino – salsa di pomodoro – sale – pepe – olio di oliva
Tagliate a pezzetti il lombo e la luganiga, quindi rosolateli nell'olio di oliva.Dopo che la rosolatura sarà ultimata aggiungetevi i funghi, i cipollotti assieme alla salsa di pomodoro, sale, pepe e acqua calda.
Cuocete il tutto fino ad ultimare la cottura, quindi servite subito.
Patate, aglio e prezzemolo
Patate – aglio – prezzemolo – aceto – olio – sale
Mentre bollite le patate con la buccia in acqua salate, tritate finemente l’aglio e il prezzemolo. Dopo aver scolato le patate sbucciatele e tagliatele a fettine con mezzo centimetro di spessore. Conditele con il trito, olio e aceto, lasciatele riposare per 10 minuti, poi servite.
Crema al mascarpone
Mascarpone – uova – zucchero – liquore all'arancia – sale
Dopo aver separato i tuorli dagli albumi, montate quest’ultimi in una terrina a neve ben ferma con una frusta elettrica e un pizzico di sale. Unite al mascarpone i tuorli, lo zucchero e il liquore mescolando con un cucchiaio, poi aggiungetevi gli albumi montati a neve rigirando il tutto con una forchetta; in questo modo otterrete una crema soffice e spumosa.
Versate la crema in quattro coppette di vetro e tenetele in frigorifero per mezz'ora, poi servite.
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