• MILANO

Corbezzoli: piccoli e buoni

  • Barbara Lozzi
Il corbezzolo (Arbutus Unedo L.) o albatro è un piccolo frutto tondeggiante del periodo autunnale di colore rosso aranciato. La buccia ha un aspetto spinoso perché completamente ricoperta da piccoli granuli che sembrano spuntare all’esterno ma in...

Zuppe calde per l'inverno milanese

Ormai è inverno, che cosa c’è di meglio di una buona zuppa calda, magari preparata come facevano i contadini milanesi di fine Ottocento, con ingredienti semplici e genuini? Cominciamo con alcune zuppe sane e genuine. Zuppa di cotenne e fagioli 250...

Crema dolce e crema salata di castagne

  • Barbara Lozzi
La crema di castagne è una particolare e sfiziosa preparazione che si realizza con questi tipici frutti autunnali, che come sappiamo sono impiegati in cucina per la preparazione di dolci, pane, polenta, pasta e quant'altro. Qui di seguito vi propongo...

La castagna: proprietà e usi

  • Barbara Lozzi
Tipica del periodo fine ottobre - inizio novembre, la castagna è uno dei frutti autunnali più energetici e nutrienti e, personalmente, uno dei più buoni da mangiare. La castagna è un alimento molto noto sia per l’impiego nell'industria alimentare,...

Lo Zafferano: una spezia dai mille usi

Quel colore giallo così caro ai milanesi nel risotto è dovuto a una spezia che viene da lontano, lo Zafferano, il cui nome deriva dall’arabo Zaafran, mentre il suo nome scientifico Crocus deriva dal greco Krokos. Lo zafferano (Crocus Savitus Linneo)...

Il Pan di Zucca: un pane autunnale

Halloween è trascorso ma è ancora possibile scorgere qualche zucca decorata e illuminata che ci osserva ghignante dall’alto di un balcone. Le zucche sono tipiche della stagione autunnale e in questo periodo soprattutto sono facilmente reperibili...

Il cotogno: l’albero delle mele e delle pere

  • Barbara Lozzi
Il cotogno (Cydonia oblunga) è un albero di piccole dimensioni che produce frutti tipici autunnali: mele e pere cotogne. Sebbene il nome riporti alla mela e alla pera comuni, la varietà cotogna si differenzia da queste sia per la forma più irregolare,...

Estate a tavola: ricette estive

Qualche ricettina gustosa e sfiziosa per l’estate!   Risotto alla marinara 500 grammi di riso – brodo di pesce – 30 grammi di burro – 1 decilitro di olio – 150 grammi di seppie – 300 grammi di scampi – 200 grammi di moscardini – 500 grammi...

Copyright © 2006 - 2023 MilanoFree.it, testata registrata Trib. Milano n. 367 del 19/11/2014  IT11086080964