• MILANO

I formaggi lombardi: che delizia

La nostra terra di Lombardia, come d'altronde ogni regione della nostra penisola, offre ai buongustai un panorama culinario molto vasto e vario. Con quest’articolo voglio illustrare, agli appassionati del formaggio, anche se pur brevemente, alcuni...

Idromele: la ricetta casalinga

L'idromele o idromiele è una bevanda alcolica (dai 7° vol. ai 22°) ottenuta miscelando principalmente miele con acqua e successivamente va lasciata fermentare per un periodo che va dai 3 mesi a parecchi anni. Questa bevanda chiamata anche "vino...

“Ciucialacc”: il fiore dolce come latte

In questo periodo, tra le tante e profumatissime fioriture bianche, sopra le macchie di sambuco e viburno svetta il candido fiore della Robinia pseudoacacia.  Si tratta di una leguminosa importata dal nord America nel 1601 da Jean Robin, da qui...

Polpettone Vegan per un Natale cruelty free

Per tutti coloro i quali volessero passare Natale, ma anche Capodanno o le feste in generale, senza cibi animali in tavola: ecco una ricetta che fa al caso vostro. Completamente priva di ingredienti di origine animale e senza glutine per chi fosse...

Yogurt al supermercato: cosa comprare

Lo yogurt, un alimento oggi molto di moda, pubblicizzato ed esaltato, a volte più del necessario, attribuendogli poteri salutistici spesso esagerati. Preparare un yogurt a casa propria non è difficile, tutto ciò che serve sono un buon latte e due...

Autunno: è tempo di raccogliere le Castagne

L’autunno si avvicina, e con esso il mese di ottobre, pronto a regalarci quel frutto saporito che è la castagna. Partecipare alla raccolta delle castagne è un piacere cui, personalmente, difficilmente rinuncio. Tutti sappiamo che la castagna, in...

Pan de mej: riscopriamo l'antica ricetta

  • Maria Avitabile
San Giorgio... e il drago, direbbero molti. San Giorgio e i lattai, solo alcuni. San Giorgio e il pan de mej, forse pochissimi. In realtà i tre elementi sono strettamente legati tra loro e il santo che leggendariamente sconfisse il drago, è anche il...

Pasqua: le colombe migliori di Milano

A Pasqua, oltre all'uovo, un altro dolce immancabile sulla tavola degli italiani è lei, la colomba. La ricetta classica richiede pochi semplici ingredienti: farina, burro, zucchero, scorza d'arancia, uova e glassatura alle mandorle come copertura. La...

Ricetta della Rusumada, antica bevanda milanese

  • Maria Avitabile
C'era una volta la colazione dei campioni. Ma prima che valanghe di merendine confezionate seducessero per sempre le gole di generazioni di piccoli famelici fruitori, per una colazione davvero golosa si andava in pollaio, in cerca dell'uovo più fresco....

Carnevale a Milano: chiacchiere e tortelli

Arriva il Carnevale, e con esso a Milano tornano a far capolino le chiacchiere e i tortelli, i dolci più amati dai grandi e dai piccini per la grande festa del Sabato e Martedì Grasso. Famose in tutta la penisola, le chiacchiere sono preparate da...

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