• MILANO

Prodotti culinari lombardi: il Gorgonzola

Un altro prodotto di eccellenza della nostra Lombardia è sicuramente il Gorgonzola, un formaggio da tutti conosciuto. L'origine di questo formaggio è dibattuta, c'è chi sostiene che il gorgonzola abbia avuto origine dalla località omonima che si trova...

Spumante o Champagne: cosa scegliere per le feste?

  • Mirella Elisa Scotellaro
Per chi avesse in mente un po’ di confusione, si può provare a fare chiarezza. Champagne, Spumante e Prosecco, i cosiddetti vini delle feste, sono vini di qualità, ma ciascuno con caratteristiche proprie, dissimili fra loro per quanto riguarda le...

Prodotti gastronomici lombardi da tutelare

La nostra terra lombarda è ricca di prodotti di prima qualità e apprezzati ovunque, tuttavia ve ne sono alcuni che necessitano di essere tutelati e valorizzati in quanto sono prodotti legati alla biodiversità agricola tipica di un territorio. Proprio...

La castagna in cucina: ricette e curiosità

La stagione autunnale ci regala questo meraviglioso frutto che per le popolazioni soprattutto alpine rappresentava, specialmente in momenti economicamente difficili, un cibo insostituibile, tanto è che il Castagno veniva definito l'albero del pane...

Yogurt fatto in casa: ecco come fare

Lo yogurt è un alimento a base di latte fermentato classificato tra i latticini che si può trovare in tutti i banchi frigo del supermercato. In questo articolo però vogliamo spiegarvi come fare un ottimo yogurt naturale a casa vostra. Preparare...

Pranzo di Natale salutare: intervista a Marco Bianchi

Milano Free ha intervistato Marco Bianchi: divulgatore scientifico e food mentor, famoso per i suoi libri di ricette salutari. Il suo ultimo libro si intitola “Cucinare è un atto d’amore” ed è già una promessa di armonia in cucina e in famiglia. In...

Cena aziendale di Natale: consigli utili

Manca poco a Natale e una delle consuetudini è quella di organizzare la classica cena aziendale con i colleghi di lavoro per scambiarsi gli auguri prima delle festività. Il clima è quello della festa, dei migliaia di scintillii delle luminarie nelle...

Gli Gnocchi: il piatto tradizionale del giovedì

Gli gnocchi, chi non li conosce alzi la mano! Il termine origina da "nucleus", ossia nocciolo, nucleo e, vedendo un gnocco si intuisce come il termine gli si addica. È un piatto molto diffuso, non solo in Italia ma nell'intero mondo, anche se con...

Un viaggio tra le varie tipologie di RISO

In Lombardia, ma non solo, questo è periodo di sagre e feste enogastronomiche. Non mancano anche gli eventi dedicati al riso, come la Sagra del Risotto di Cergnago e la Festa del Riso a Carpiano che nell'ultimo fine settimana di settembre rendono...

Mele di Lombardia: le varietà

In quest’articolo vi voglio parlare di quel frutto gustoso e saporito che è la Mela. Conosciamo che la regione a più forte produzione di mele è il Trentino Alto Adige, con la “Valle delle Mele” in Val di Sole e Val di Non, tuttavia anche la nostra...

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